Крафтовое пиво

Чтобы понять, откуда «растут ноги» самого явления, нужно вернуться в далекое прошлое. Первое упоминание о пиве встречается в письменных источниках, датируемых 20 веком до нашей эры, а сколько веков его варили до этого - никому не известно. Понятно, что за прошедшие тысячелетия человечество достигло в пивоваренном искусстве небывалых высот, и хотело бы пользоваться плодами трудов своих предков.

К нам крафтовое пиво пришло совсем недавно - буквально в 2012 году, поэтому на государственном уровне еще не разобрались, что делать с этим феноменом. В России столицей авторского пивоварения считается Санкт-Петербург. Здесь расположено более 60 частных пивоварен.

Особенности крафтового пивоварения это:

  • Творчество и инновации - очень важно все время искать новые вкусы и экспериментировать с базами и добавками. Известны случаи арбузного пива, напитка на березовых почках, сортов с использованием различных трав и прочих самых невероятных комбинаций.
  • Создание сообщества — микропивоварни, как звезды кино, очень зависят от своих поклонников. Безусловно, крафтовые пивоварни не гонятся за обогащением, но им нравятся производить вкусный продукт для ценителей и зарабатывать на этом денежку - хотя бы на улучшение оборудования и разработку новых сортов.
  • Яркая индивидуальность - эпоха безличного светлого пива постепенно уходит в прошлое, теперь люди хотят насыщенные вкусы и необычные рецепты. Крафтовое пивоварение-это творческое самовыражение, не хуже живописи и стихосложения.